До сих пор Великая Отечественная война остается для всех нас поразительным образцом мужества, стойкости, героизма, которые не знали границ. Многонациональный народ Советского Союза встал на защиту Родины от фашизма.
Дорогами войны, сплотившись воедино в светлой силе, встав плечом к плечу, шли русские и белорусы, украинцы и грузины, калмыки и армяне, узбеки и татары, другие народности. Никто не разделял тогда людей по национальности и вере, традициям, обычаям, возрасту. В полной версии песни "Священная война" есть строки: "Пойдем ломить всей силою, всем сердцем, всей душой за землю нашу милую, за наш Союз большой!"
Настоящие сыны и дочери своего Отечества, собрав в кулак всю волю, показывая массовый героизм и беспримерное единение и мужество, гнали фашистское отребье с родной земли. Именно недюжинная сплоченность многонационального народа стала одним из решающих факторов победы в войне. Мы помним тот великий исторический подвиг, благодаря которому имеем право на свободную жизнь. Мы чтим память наших предков, подаривших нам мирное небо.
Главный агроном окуневского отделения ООО "Шабанов- ское МПО" Радик Гималов о многих родственниках, защищавших нашу необъятную страну в сороковых, роковых, знает по рассказам своих родителей, которым сейчас за восемьдесят. Его родной дядя Камиль Кадырович Киямов призывался в 1939 году на срочную службу в ряды Красной армии.
- Я знаю о нем только со слов мамы, он был ее старшим братом. Она помнит его корена- стым, небольшого роста. Вместе со своим односельчанином они попали на срочную службу сначала в автомобильные войска. В сороковом году его перевели в автобронетанковые войска. Танковые бригады начали создаваться в 1935 году, затем, за год до начала войны, на их базе были сформированы танковые дивизии, вошедшие в состав механизированных корпусов. Камиль Кадырович Киямов погиб как герой на Курской дуге, во время Белгородско-Харьковской наступательной операции, в августе сорок третьего года, в звании сержанта, будучи уже командиром танка. Битва за Курск была крупнейшим танковым сражением в истории Великой Отечественной войны, - рассказывает Радик Гималов.
Сам Радик родился в небольшом татарском селе Поповка Чердаклинского района Ульяновской области. Там же до сих пор живут его родители и много родственников.
- Мой дед Кадыр прошел две войны, в 18 лет он ушел на Гражданскую, затем сражался на фронтах Отечественной. И когда вернулся, две его дочери-погодки - Лейла и Хрия, которые всегда старались быть вместе, выбежали к нему навстречу. Мама, вспоминая детские впечатления, говорит, что в тот момент они увидели отца в военной форме. И, конечно же, две маленькие девчонки испугались незнакомца и побежали со всех ног к матери, наперебой рассказывая, что возле дома стоит какой-то высокий дяденька. Вот эту первую, осознанную встречу со своим отцом мама запомнила именно та- кой, - делится Р.Гималов.
Дядя отца Р.Гималова участник Курской битвы.
Крупнокалиберная пуля от фашистского башенного пулемета прошила его тело в одной из битв. Молоденькая медсестра нашла почти бездыханное, слабое тело тяжело раненного солдата. Именно ей он обязан жизнью. Местом подвига медсестер были не только фронтовые госпитали, но и поля ожесточенных сражений. Благодаря таким девчонкам в Великую Отечественную были спасены многие человеческие жизни. У Радика Гималова есть даже стихотворение собственного сочинения именно об этом эпизоде того сражения.
М. Никонорова Фото автора