Сенатор впервые посетил Омутинский район

Поделиться:
Павел Тараканов, Виктор Воллерт и Константин Фоминцев обсуждают совершенствование условий получения грантов для поддержки начинающих фермеров

4 июня в Омутинском районе с визитом побывал член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправле- нию и делам Севера Павел Владимирович Тараканов. В 2018 году он был назначен представителем органов исполнительной власти Тюменской области в Совете Федерации РФ распоряжением главы региона Алек- сандра Моора. Сенатор вместе с главой района Виктором Давыдовичем Воллертом посетили не только учреждения социальной сферы, но и предприятия агропромышленного комплекса.

Павел Тараканов посетил цех по переработке мяса ООО ТД "Бизон". В разговоре с управляющим Торговым Домом С.Н.Мироновой обсуждались вопросы, связанные с производством и реализацией мясной продукции, ценообразованием и проблемой не только данного предприятия, но и перерабатывающей мясной отрасли в целом - утилизацией биологических отходов.

Работать по новой схеме

Во время встречи с руководителями сельхозпредприятий обсуждались вопросы развития отрасли мясного скотоводства. В ООО "Бизон" сосредоточено около 90 процентов всего племенного чистопородного мясного поголовья крупного рогатого скота Тюменской области. При встрече с сенатором заместитель директора по животноводству ООО "Бизон" К.А.Фоминцев рассказал об успехах и проблемах хозяйства.

- За последние годы, - говорит Константин Александрович, - предприятие увеличило поголовье мясного скота в три раза. Мы освоили в районе все невостребованные земли сельскохозяйственного назначения, организовали заготовку кормов, построили откормочные площадки и помещения для содержания животных. Но наши возможности крупномасштабного расширения производственных мощностей не безграничны. Сейчас настал момент вовлечь в работу крестьянские фермерские хозяйства, индивидуальных предпринимателей и граждан, ведущих ЛПХ, что позволит дополнительно увеличить поголовье скота, заняться воспроизводством племенного молодняка и нарастить производство мяса говядины. Предлагаю это сделать через государственную программу поддержки начинающих фермеров. На сегодняшний день получить грант не так-то просто: необходимо подготовить массу документов, защитить бизнес-план, пройти комиссионный отбор. Нужно процедуру упростить и сделать так, чтобы начинающий фермер получал деньги под конкретное направление развития сельскохозяйственного производства, например, на содержание мясного скота. Но порой получается, что предприниматели средства гранта тратят на приобретение техники, строительство помещений, а не на покупку животных как источника дохода будущего хозяйства. Хорошо бы на основе соглашений с крупными холдингами, каковым является ООО "Бизон", под выделенные гранты поставлять фермерам молодняк после отъема от коров кормилиц в количестве 50-100 голов с учетом, что они его вырастят и по договорным ценам продадут животных нам обратно. Это в значительной мере снизит затратную часть на содержание маточного поголовья, позволит эффективно вести производство и получать хорошие доходы. Мы, как головной холдинг, готовы дать сопровождение по ветеринарным и зоотехническим вопросам, ведению отчетности и прочим нюансам производства. При такой системе у фермера отпадают проблемы с реализацией выращенной продукции, появляется больше возможностей уделять внимание уходу за скотом и не допускать ошибок в технологии содержания молодняка. Для кормления животных должны использоваться участки малоэффективных за- брошенных пастбищ и земель, где на крупногабаритной технике трудно вести заготовку кормов или пасти большие стада КРС. Содержать скот можно круглогодично на улице, используя недорогие легкие навесы от ветра. Нам такое сотрудничество позволит быстро нарастить поголовье мясных животных, выращенных телочек использовать на племенные цели, а бычков реализовывать на мясо. Это можно сделать в любом регионе страны. С предложениями мы выступали в других областях России, где занимаются содержанием мясного скота. По моим расчетам, как технолога мясного животноводства, такая схема работы позволяет быть в экономическом выигрыше как крупным предприятиям, так и мелким хозяйствам.

Сенатор Павел Тараканов дал высокую оценку работы предприятия ООО "Бизон", а предложения К.А.Фоминцева по совершенствованию условий получения грантов считает своевременными и толковыми.

- Направление энергии крупных предприятий на развитие начинающих фермерских хозяйств, - по мнению сенатора, - должно дать дополнительный экономический импульс развитию мясной отрасли не только в вашем районе, но и в стране в целом. Это должно уберечь молодых предпринимателей от возможных ошибок и проблем, связанных с ведением производства. Ждем от вас письменных предложений по данному вопросу, которые мы обязательно доведем до Министерства сельского хозяйства для расширения возможностей внедрения грантовой поддержки начинающим фермерам.

Активный отдых для селян

Сенатор побывал на территории фермерского хозяйства К.А.Фоминцева, расположенного в с.Большой Краснояр, рядом с лыжной базой. Здесь, по задумке руководителя, предполагается создание площадки по организации летнего и зимнего активного отдыха для селян. В перечень предоставляемых услуг войдут: школа наездника, конные прогулки, площадка катания на пони, планируется внедрение иппотерапии - методики лечения детей-инвалидов посредством общения с животными и верховой езды. Организуют торговлю экологически чистыми продуктами питания местного производства. Для начала фермеру необходимо возвести современную конюшню, обустроить территорию с использованием прибрежной парковой зоны реки Краснояр, сделать подъездные пути с твердым покрытием. Власти пообещали К.А.Фоминцеву оказать содействие в строительстве дороги.

Развиваем экотуризм

В 2018 году на бывшей ферме Красноярская было создано хозяйство, которое планирует развивать в районе экотуризм. В нем также побывал сенатор Совета Федерации от Тюменской области Павел Тараканов. Здесь уже содержится более 80 пятнистых оленей, есть маралы, зубры, в рукотворные водоемы запущены форель, мальки карпа, окуня. В настоящее время ведется работа по благоустройству - засеваются травой газоны, обустраиваются подъездные пути и автостоянка.

- Проблем со строительством зоны отдыха нет, - отметил руководитель хозяйства Виктор Геннадьевич Барешко. - Оно идет в соответствии с утвержденным проектом. Первых экотуристов планируем принять в конце лета. Надеемся, что у нас посетителям понравится.

Предприниматель все же обозначил проблему, связанную с посещением хозяйства иностранными туристами, приезжающими на местное сафари. Это волокита при оформлении документов на ввоз охотничьего оружия на территорию России. Павел Тараканов предложил подготовить письменное обращение от нескольких аналогичных хозяйств, так как проблему надо решать на законодательном уровне.

***

В рамках рабочего визита сенатор посетил Центр занятости населения района, Омутинскую среднюю школу №2, многофункциональный центр "Мои документы", Центр внешкольной работы, районный Дом культуры, провел личный прием граждан и совещание с главами сельских поселений. Подробнее об этом читайте в следующем номере газеты.

Г. Амбросенко Фото А. САУТИЕВА