Курская битва (5 июля 1943 - 23 августа 1943)

Разгромив немецкие войска под Сталинградом, Красная Армия продолжила наступательные действия. В течение весенних боев были освобождены от захватчиков большие территории Советского Союза. Под Курском, по линии фронта образовался изгиб направлением на запад, который получил историческое название «Курская дуга».

Руководство Германии хотело реванша за поражение под Сталинградом, чтобы изменить ход боевых действий в свою пользу. Оно считало, что их вооруженные силы еще достаточно сильны и могут нанести поражение Красной Армии. Объективно немцы уже не могли обеспечить наступление по нескольким направлениям, и было решено сосредоточиться на одном. Направлением главного удара был выбран Курский выступ.

Советское руководство, на основании разведывательных данных, знало о планах фашистов. Было принято решение создать мощную, эшелонированную оборонительную систему и с ее помощью отразить удар противника.

Зная дату и время наступления, советские войска за два часа до его начала провели упреждающую артиллерийскую подготовку по противнику. Немцы понесли существенные потери, но от наступления не отказались.

Первоначально был нанесен удар по северной части дуги в Орловско-Курском направлении, затем по южной - в Белгородско-Курском. Немцам удалось сосредоточить на этих направлениях мощную танковую группировку. Северная насчитывала до 500 танков и самоходных орудий, южная - до 700.

За неделю боев немецкие войска смогли продвинуться в районе Орла на 10 - 12 км, а в районе Белгорода на 35 км. Пытаясь развить движение на южном направлении, немцы бросили в атаку в районе деревни Прохоровка большую танковую группировку.

Чтобы остановить и разгромить врага, советское командование проводит контрнаступление, также используя танковую армию. История еще не знала танковых сражений такого масштаба, как под Прохоровкой. В результате битвы немцы не смогли захватить Курск.

Советские войска не разгромили врага, но остановили его, обескровили и вынудили перейти к обороне. Наступательные возможности немецких войск были исчерпаны.

Оборону Красной Армии им прорвать не удалось.

Курская битва вошла в летопись нашей страны как самое большое танковое сражение. Советские войска окончательно переломили ход боевых действий, захватили стратегическую инициативу и не упускали ее до окончательного разгрома немцев и взятия Берлина.

5 августа были освобождены Орел и Белгород. Москва, впервые за время войны, салютовала победителям.

В России день победы в Курской битве является днем воинской славы, а Орел и Белгород стали первыми городами, также удостоенными этого звания.

Поделиться: