Будьте внимательны - бруцеллёз

На территории животноводческой фермы Сладковского района Тюменской области выявлен бруцеллез - инфекционная, хронически протекающая болезнь животных, передающаяся человеку. Заболевание характеризуется поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем, опорно-двигательного аппарата и репродуктивной системы.

 

 

Управление ветеринарии Тюменской области проводит проверку поголовья крупного рогатого скота хозяйства - пять тысяч голов в восьми деревнях Сладковского района. В отделении "Таволжана", где было найдено заболевание, содержится 1 тыс. 200 голов.

 


- Стадо будет полностью ликвидировано, - высказывает мнение директор ГАУ ТО "Омутинский ветцентр" Татьяна Пермина. - Бруцеллез - коварная инфекция. Болезнь развивается долгое время без видимых выраженных признаков, но при этом разрушает организм животных и человека. Возбудители бруцеллеза проникают через неповрежденные слизистые и микротравмы кожного покрова, но могут находиться и вне клетки. Пути заражения человека бруцеллезом различные. Оно может про- исходить при контакте с больными животными или сырьем и продуктами животного происхождения. В сыром молоке бруцеллы сохраняются до 10 дней, сливочном масле - более 4 недель, сыре - 3 недели, сметане - 2 недели, мясе - до 12 дней, шерсти, шкуре - до 4 месяцев. При кипячении они гибнут моментально. Помогают в борьбе с бактерией дезинфицирующие средства. В замороженных мясных и молочных продуктах, полученных от больных животных, бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В нашем районе случаев заболевания бруцеллезом на сегодняшний день не выявлено.

 


Специалисты Омутинского ветеринарного центра предупреждают: не стоит употреблять молочную продукцию, разлитую вручную, в пластмассовые использованные бутыли. В случае появления болей в суставах, повышения температуры и резкой слабости, незамедлительно обращаться в медицинские учреждения.

 

Единственным способом профилактики бруцеллеза является своевременное выявление заболевших животных. Такая ответственность полностью лежит на владельцах различных форм собственности, начиная от личного подворья и заканчивая крупными сельскохозяйственными предприятиями.

 

 

Необходимо не менее чем два раза в год проводить лабораторно-диагностические ветеринарные исследования и вакцинации всего имеющегося в наличии скота. В случае самопроизвольного аборта у сельскохозяйственных животных в обязательном порядке информировать об этом врачей Омутинского ветеринарного центра.

 


- Необходимо знать, что даже после окончательного выздоровления последствия в виде болей в суставах преследуют человека годами, а то и всю жизнь, - продолжила Татьяна Пермина. - Чтобы не навредить своему здоровью и другим людям, нужно принимать меры предосторожности.

 

 

 

 

Татьяна Некрасова

Поделиться: