Мой дед, Василий Иванович Богатов, говорил, что война - это тяжелая работа. Герои и небылицы появились уже потом
Случайные гости
Зима 1985 года. В нашем доме оказались случайные гости. Это были два артиста из Ленинграда, которые приехали в районный Дом культуры с гастролями. Помню, одного из них звали Александр Комаров. В зале стояло черное пианино "Тюмень". Настоящее, большое. Но играть за него сел не Комаров, а мой дед - Василий Иванович Богатов. Ему тогда было уже за семьдесят. Несмотря на возраст, он так виртуозно перебирал черно- белые клавиши, что изрядно удивил заезжих музыкантов. Один из артистов наклонился к моей маме и, видимо, испугавшись собственных мыслей, настороженно, шепотом спросил у нее: "Он белый офицер?" Немногословный, высокий, худощавый, с прямой осанкой, дед внешне вполне мог сойти за белогвардейца. Но в их числе никогда не был.
Детский дом
Родился Василий Иванович в 1912 году в Падуне. Семья по меркам того времени жила зажиточно. Его родители Иван Павлович и Мария Алексеевна Богатовы имели свою мельницу и держали работников. Нетрудно догадаться, что стало с нажитым после революции. Умерли они, к сожалению, рано. Их дети - четверо мальчишек - остались одни. Так мой дед Василий вместе с братьями оказался в тюменском детском доме имени "Красной Армии". Трое - Павел, Николай и Василий закончили при нем школу, затем пошли учиться кто куда. Старший Константин, пробыв недолго в казенных стенах, сбежал. Потом, словно по иронии судьбы, ему удастся дважды бежать из немецкого плена.
В детском доме дед пробыл девять лет. Сохранилась его характеристика оттуда, где написано: "Богатов Василий Иванович, находясь в детском доме с 1921 по 1930 годы, в чем-либо предосудительном замечен не был. Нес ряд комсомольских нагрузок, служил примером детскому коллективу".
Учитель
С сентября 1930 года Василий Иванович Богатов работал учителем начальных классов в Киёвской школе, затем в Борковской и Тюменской школе № 18. Одно время был кассиром-счетоводом в промышленной артели "Авангард". Окончив в 1939 году Тюменский учительский институт, преподавал в Шестаковской школе Новозаимского района.
Курсы командиров
Затем была служба в армии. С 1940 года - он красноармеец 36-го автотранспортного батальона в г. Свердловске. Когда началась Великая Отечественная, военнослужащих командного состава не хватало. На территории Узбекистана и Туркменистана срочно развернули военные учебные заведения для подготовки младшего командного состава и офицеров-специалистов. Деда отправили на курсы младших лейтенантов и командиров автовзводов при 113 автобатальоне Среднеазиатского военного округа. С сентября 1941 года Василий Богатов командир автовзвода 86 запасного зенитного артполка, который дислоцировался недалеко от Ташкента.
Здесь готовили солдат для пополнения, которые убывали потом в действующую армию, - учили ходить строем, говорить по-русски.
Сталинград
В феврале 1943 года Богатов Василий Иванович с только что обученными солдатами был направлен под Сталинград.
Основные сражения уже завершились. Еще несколько дней красноармейцы ходили по развалинам и подвалам, вытаскивая оттуда пытавшихся спрятаться немцев. Десятки тысяч солдат армии противника попали в советский плен. Всех нужно было где-то расселить, кормить.
Через несколько дней после прибытия в Сталинград младшего лейтенанта Богатова вызвали в штаб и отдали распоряжение: "По фронтовым дорогам учись колонну водить, да так, чтобы не растерять технику". И поручили везти на машинах хлеб для пленных. Когда рассказывал об этом своим детям, те недоумевали: "А немцам-то, зачем еду возить?" Отвечал: "Прикажут, и повезешь, никуда не денешься".
Когда возвращался, на встречу шел поток пленных. По прибытии в штаб младший автотехник Богатов доложил, что движению машин мешала бесконечная колонна военно- пленных немцев: "Я за свою жизнь столько людей не видел, их там тысяч сто, наверное!" В штабе с иронией поправили: "Да нет, не сто. Меньше. Но мы постепенно добавлять будем".
Позже в списках награжденных медалью за Сталинград- скую битву была и фамилия моего деда. Но он никогда этим не бравировал, понимая, что великая битва прошлась лишь по краешку его судьбы. Говорил: "Тем, кто бился за город, по- беда слишком дорого досталась. Мне и про свое не рассказать - слушать долго придется. Я навоевался и наслужился".
Воронежский фронт
Работы на фронте действительно было много. Когда воевал в составе механизированных корпусов Воронежского фронта, приходилось ездить на большие расстояния по разбитым дорогам, возить на машинах бомбы на аэродром, снаряды артиллеристам, танкистам. Эшелоны приходили с Урала. Если при переброске снабжения за сутки-двое колонны успевали доставить боеприпасы, продовольствие, то фронт продвигается вперед. Дед часто вспоминал, как на войне говорили: есть снабжение - есть движение.
Когда по телевизору шел фильм "Судьба человека", он вспоминал: "Вот, в таких машинах я всю войну провел. "Полуторки" приняли на себя тяжесть грузов тех суровых лет".
В июле 1943 года Воронежский фронт, позднее переименованный в 1-й Украинский, во время Курской битвы оборонял южную часть курского выступа. Дед рассказывал, в штабе у них был офицер, говорил своеобразно, с хрипотцой в голосе. От него он получил приказ: "А эти снаряды отвезешь в Прохоровку, танкистам". От грохота железа не знали, куда деться. Правильно говорили, если и был ад на земле, то это бои на Курской дуге. Когда пришлось вести колонну автомобилей через поле боя, он видел ужасы тех сражений. Машины тяжело шли, все вокруг было в искореженном, горелом железе. Пришлось даже однажды рубаху разорвать, чтобы лоскутами отметить дорогу обратно и не потерять ее.
Дед был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью за победу над Германией, тремя юбилейными медалями.
Брат
Родного брата деда Константина Ивановича Богатова призвали на фронт с первых дней Великой Отечественной. Воевал на 1-м Белорусском. Оказавшись в окружении, попал в плен. Стоял под расстрелом. Немцы успели дать только одну автоматную очередь по пленным. Помешала начавшаяся атака советских войск. Местные жители прикопали всех расстрелянных, а женщина, которая видела, что есть живые, ночью отрыла троих. Среди них был раненый Константин. Так он бежал. Вернулся в расположение своих. Подвергся жесткой проверке НКВД. Потом снова фронт, окружение и плен. Пленных привлекали к разным работам. Однажды Константина отправили пасти лошадей.
Оттянул табун подальше. В подходящий момент - на лошадь и в лес. Но теперь он не стал пробиваться в часть, еще свежа была в памяти процедура проверки и доказательства своей верности Родине. Местом его борьбы за освобождение от фашистов стала 1-я партизанская бригада имени Героя Советского Союза К.С. Заслонова. Награды за то героическое время - несколько планок и медаль "За отвагу", осколок в легком да кислородная подушка до конца жизни. Фильмы о войне не любил. Плача от обиды и несправедливости, матерясь, говорил: "Все не так… Немец одет, обут и сыт был. А мы…"
Сельская школа
После окончания Великой Отечественной Василий Иванович Богатов еще несколько лет служил в Советской армии. Демобилизовался в 1953 году в звании старшего лейтенанта. На тот момент он уже был человеком семейным. Из города Петрозаводска они вместе с женой Анной Филипповной и детьми переехали в Тюмень. Поскольку у обоих супругов было педагогическое образование, их направили работать в Омутинский район в Журавлевскую школу. Дедушка работал учителем труда, ботаники, бабушка учила деревенских ребятишек географии, затем была воспитателем в интернате.
Пианино
Играть на пианино дед научился в детдоме. Однажды и на войне представился случай вспомнить то умение. Ждали приезда артистов. Несколько солдат отправили в город, откуда тяжелый инструмент надо было доставить в часть. Когда возвращались, дед запрыгнул в кузов машины и по пути успел отвести душу - поиграл.
Потом пианино появилось в доме в 1964 году, когда семья жила в Журавлях. Дед не пожалел четыре сотни рублей и купил его в сельском магазине. Для местных это было в диковинку.
Некоторые деревенские, придя в гости и осмотрев громоздкий инструмент со всех сторон, расспрашивали: "А как его включать, чтобы оно играло? Василий Иванович, ты куда здесь дуешь, чтобы музыка получалась?" Кто-то пытался поднять деревянную крышку и потрогать маленькие молоточки, которые бились о струны и рождали звук. А уж если приходили в гости дети и норовили со всей силы неумело давить на черно-белые клавиши, то пианино закрывали на ключ.
Бессмертный полк
В этом году не будет привычного шествия "Бессмертного полка", когда мы в едином строю несем портреты воевавших родственников. Предлагается онлайн-участие в акции в социальных сетях. Вижу, что многие присоединились к новому формату "Бессмертного полка" и размещают снимки фронтовиков.
Мы, дети и внуки Богатова Василия Ивановича, также на своих страницах опубликовали его фотографии. И очень приятно читать подписи под ними тех, кто его знал. Вот некоторые: "Наш незаменимый учитель по труду", "Я преклоняю голову перед человеком-воином", "Василию Ивановичу - вечная память. Интереснейший был человек!", "Мой учитель! Учеников он любил и уважал", "Мне кажется, Василия Ивановича помнят все, кто учился в Журавлевской школе".
Спасибо всем за добрую память о нем. За память о тех, благодаря кому к нам пришла победная весна.
Марина Никонорова, внучка Богатова Василия Ивановича