Окружают заботой и вниманием

Поделиться:
Лидия Александровна Кумылина рада приходу социального работника Елены Смакотиной

Клиенты некоммерческой организации «Сияние» довольны своими помощниками

Автономная некоммерческая организация социального обслуживания "Сияние" начала свою деятельность в прошлом году. Поставщик социальных услуг предоставляет помощь пожилым людям и инвалидам, полностью утратившим способность к самообслуживанию. На сегодняшний день социальные работники АНО оказывают поддержку девяти гражданам в рамках технологии "Стационар на дому", среди них Лидия Александровна Кумылина.

Бывший педагог 36 лет преподавала азы наук ученикам начальных классов. Одно из ее давних увлечений - написание стихов, которые она посвящала школьным годам, природе, коллегам-учителям. В апреле прошлого года часть из них вошла в авторский сборник "Поэзия моей души", презентация которого состоялась в Центральной районной библиотеке. Лидия Александровна всегда была энергичным человеком. По словам пенсионерки, в пятьдесят лет на скакалке прыгала по сто раз.

Но никто не может предположить, какие испытания уготовила для него судьба. Одна трагическая случайность может изменить жизнь, сделать тебя беспомощным, когда даже повседневные дела - умыться, одеться, передвигаться по дому - становятся не по силам.

Проблемы со здоровьем у Лидии Александровны начались после укуса энцефалитного клеща. Поначалу она еще ходила с тросточкой, а затем вовсе занемогла и была три года прикована к постели.

На данный момент инвалид 1-й группы чувствует себя лучше, но по-прежнему нуждается в помощи социальной службы. У Лидии Александровны сменилось уже несколько социальных работников. По ее словам, все были старательные и ответственные. Девять лет назад в ее жизни появилась Ленушка - социальный работник АНО СО "Сияние" Елена Смакотина.

- Лена у меня золотой человек, - говорит Лидия Александровна. - Общаемся с ней дружно, без конфликтов, понимаем друг друга с полуслова. Она мне стала как дочка.

Елена тоже тепло отзывается о подопечной, старается обустроить быт для ее удобства. На столе в центре комнаты есть все необходимое. Лидия Александровна может самостоятельно согреть чай. Под рукой таблетки и мази, телефон, пульты от домофона и включения газа, мухобойка, тетрадь, куда записываются распорядок дня и прием лекарств, и конечно, книги.

- Это профессиональная привычка, - делится хозяйка. - Если ничего не поделаю, кажется, день прошел зря. Сегодня перечитывала сентиментальные рассказы Лидии Чарской. Была тронута до слез. Ко мне еще один ученик ходит, шестиклассник, занимаемся с ним математикой.

Лидия Александровна не теряет присутствия духа, не разучилась улыбаться. Она не дает себе слабины. Пользуется сотовым телефоном, осваивает вайбер, чтобы не терять связи с родными, бывшими учениками.

Елена Смакотина навещает клиентку два раза в день, кроме выходных. С утра помогает ей привести себя в порядок, потом делает массаж, наводит чистоту, занимается стиркой. В пятницу по плану генеральная уборка и банный день. Также на соцработнике приготовление пищи. Блюда обсуждаются с Лидией Александровной. Она неприхотлива, особенно любит пшенную кашу и сырники.

- Лена по образованию повар, так что мне повезло. Что ни приготовит, все вкуснотища, - говорит собеседница.

С наступлением осени пришло время заготовок на зиму. Лидия Александровна к при- ходу помощницы нарезает овощи, а та готовит из них витаминные салаты и закуски.

Между Лидией Александровной и Еленой сложились добрые отношения. Даже в выходной день они могут перезваниваться, если возникает экстренная ситуация, например, хозяйка почувствовала запах газа, Елена тут же садится на велосипед и навещает пожилую женщину.

- Не знаю, что бы я делала без Леночки, - признается пенсионерка. - Такие социальные службы, как "Сияние" - благодать для пожилых людей, обделенных здоровьем. Огромное спасибо им за внимательный уход и заботу.

Напоминаем, для признания гражданина нуждающимся необходимо подать заявление. Сделать это имеют право, в том числе и родственники, в Межрайонном управлении социальной защиты населения, Центре социального обслуживания, а также МФЦ или через портал госуслуг. Задать интересующие вопросы можно по телефону 3-17-90.

Анжелика Пайвина Фото Артура Саутиева