В области действует 18 моногоспиталей

Поделиться:
Олег Вандышев: если ситуация с коронавирусной инфекцией будет ухудшаться, то есть возможность маршрутизировать пациентов в санатории «Светлый» или «Энергетик»

В Омутинском районе в период распространения новой коронавирусной инфекции продолжает функционировать моногоспиталь. О его работе, эпидемиологической обстановке рассказал заведующий Объединенным филиалом № 1 «Омутинская центральная районная больница» Олег Вандышев.

- Олег Николаевич, сколько моноинфекционных госпиталей организовано по югу Тюменской области?

- По информации регионального оперштаба, количество моноинфекционных госпиталей увеличивается. Открыто 18 лечебных учреждений. Из-за роста числа заболевших властям приходится разворачивать дополнительные места для больных COVID-19, и на сегодняшний день их количество составляет более 3 500 коек. Мы наблюдаем вторую волну распространения новой коронавирусной инфекции. Вводятся ограничительные мероприятия. Сейчас они не такие жесткие, как весной. Делается больший акцент на сознательность граждан: соблюдение ими социальной дистанции в полтора метра, самоизоляцию людей возраста 65+, использование средств индивидуальной защиты. Моногоспиталь в селе Омутинское рассчитан на 104 места, хотя первоначально в нем было 73 койки, затем их количество увеличили до 93-х.

- Сколько в настоящий момент пациентов проходят в нем лечение?

- Коечный фонд не пустует, моногоспиталь заполнен на сто процентов. Успеваем выписать в среднем за сутки 10 - 17 человек, тоже самое количество человек госпитализируем.

Помощь оказываем прежде всего пациентам Омутинского района, а также Юргинского, Голышмановского, Аромашевского, попадают сюда и из Ялуторовского, Заводоуковского, Исетского районов, города Тюмени, Курганской области, даже из Ямало-Ненецкого автономного округа. Мы никому не отказываем в помощи. В палате интенсивной терапии находится 10 коек, все они заняты. Имеется два резервных аппарата ИВЛ, которые мы сможем использовать при поступлении новых пациентов с осложненным течением болезни либо ухудшении состояния тех, кто уже лечится. Нагрузка на докторов колоссальная.

- Сколько их сейчас задействовано?

- В моногоспитале 98 медицинских работников. Это врачи, средний и младший медицинский персонал, подсобные рабочие. Кадры подбирались с учетом личностных качеств, моральной, эмоциональной устойчивости, уровня теоретической, практической подготовки. В госпитале оказывают помощь больным лучшие кадры из омутинской, аромашевской, юргинской, голышмановской районных больниц.

Мы сумели организовать коллектив из самых профессиональных, стрессоустойчивых, ответственных специалистов. Случаев заражения COVID-19 среди медицинских работников в моногоспитале нет, поскольку все, кто оказывает помощь больным, хорошо защищены. Свою работу врачи и медсестры выполняют в спецодежде. Одноразовая утилизируется, многоразовая подвергается специальной обработке. Каждый соблюдает алгоритм поведения в "красной зоне".

- Знаю, что вы почти каждый день там бываете. И сегодня, когда закончим беседу, тоже пойдете в палаты к больным с коронавирусной инфекцией.

- Да, каждый день мы проводим обход. Особое внимание обращаем на пациентов с тяжелым течением заболевания, со средней степенью тяжести. Они осматриваются ежедневно.

Проводим коллегиальный осмотр больных в палате интенсивной терапии, корректируем схему лечения. Когда есть необходимость, получаем дополнительные консультации от коллег из области, привлекаются кардиологи, анестезиологи территориального Центра медицины катастроф. Препараты для лечения все имеются, недостатка в них не испытываем.

Кислород для терапии заболевания также регулярно пополняется. Бывает, что сам как хирург провожу различные манипуляции.

- Олег Николаевич, что можно сказать о пациентах, которые проходят лечение?

- Контингент различный. Прежде всего, преобладают больные старшей возрастной группы 60+. Практически все пациенты, которые попадают в госпиталь, имеют груз хронических заболеваний: сахарный диабет, ожирение, артериальная гипертензия, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, ишемическая болезнь сердца. Лечатся люди молодого возраста - 40 - 45 лет, есть 19-летние. У многих - ожирение. Скажу, что если есть лишний вес, хронический бронхит - это меняет дело в худшую сторону, высока вероятность тяжело заболеть. Вот повод заняться здоровьем, хотя бы похудеть. Потому что, как правило, молодой, здоровый человек перенесет коронавирус в легкой форме либо вообще бессимптомно.

- Есть что сказать тем, кто до сих пор не верит в существование коронавируса?

- Пыл скептиков хотел бы унять. Зачем отрицать очевидное? Обстановка серьезная. Вирусные пневмонии протекают тяжело. У больного проявляется дыхательная недостаточность, симптомы, связанные с ней. Одышка, которая вызывает падение насыщения крови кислородом. Заметно уменьшается жизненная емкость легких, человек дышит за счет тех альвеол, которые еще не поражены заболеванием. К вирусной пневмонии на пятые сутки присоединяется бактериальный компонент и приходится применять антибиотики. Хотя на сам вирус они не действуют. Используем самые современные лекарства, но иногда и они бессильны, чтобы справиться с болезнью. По информации регионального оперштаба, на 17 ноября за весь период пандемии в Тюменской области скончались 114 пациентов с коронавирусом.

- Олег Николаевич, что посоветуете нашим гражданам, как можно максимально сократить риск заражения коронавирусом?

- Я еще раз призываю граждан вакцинироваться от гриппа, это способствует выработке иммунитета не только от гриппа, но и формирует вирусный иммунитет в целом. Даже заболев другой респираторной вирусной инфекцией, человек легче перенесет заболевание. Будет меньше осложнений, если у человека имеются антитела после вакцинации. Хочу сказать, каждый день я вижу одну картину: некоторые, особенно пожилые, приходят в поликлинику просто пообщаться, это их поведенческая привычка. Повод для визита - несущественный.

У нас два фильтра на входе, из- меряется температура, следим за соблюдением масочного режима, обрабатываем антисептиком руки. Но хочу еще раз акцентировать: если нет веского повода - не стоит посещать общественные места, ходить без надобности по большим сетевым магазинам, ездить в гости, собираться большими компаниями. Поберегите себя!

Поликлиника работает в прежнем режиме. Конечно, пришлось приостановить проведение диспансеризации, профилактических осмотров, скрининговых программ. Но если вы заболели и есть необходимость визита к врачу - приходите.

Марина Никонорова Фото Артура Саутиева