Непрошенная гостья

На прошлой неделе жители райцентра наблюдали курьезный случай. По улицам, в районе ремзавода, бегала пушистая лисичка. К удивлению очевидцев, она проявляла добродушие и интерес к окружающим, никого не боялась, даже приподнималась на задние лапы и с любопытством заглядывала в окна стоящих автомобилей.

Сообщение о диком звере в селе поступило в ГАУ ТО "Омутинский ветцентр". Ветспециалисты по признакам определили - такое поведение лисицы свидетельствовало о первой стадии ее заболевания бешенством.

 


- Хорошо, что бдительные граждане сообщили о происшествии, - говорит руководитель Омутинского ветеринар- ного центра Татьяна Пермина. - Если заболевание животных переходит во вторую агрессивную стадию, то беды не миновать. Укусы бешеных зверей опасны для людей и домашних животных. Мы приняли меры быстрого реагирования. Совместно с сотрудниками МЧС с помощью фиксатора провели отлов зверя; соблюдая предосторожность, усыпили лисицу; отправили биоматериал на исследование в ГАУ ТО "Тюменская областная ветеринарная лаборатория". После проведения анализа наши опасения подтвердились - лисица действительно была заражена вирусом бешенства. По сведениям, прямого контакта с людьми и животными у забредшей лисицы не было, но мы сделали подворный обход, опросили население, провели санитарно-просветительную работу с жителями по профилактике бешенства. Лучшим средством защиты от болезни является вакцинация, поэтому мы призываем население защитить своих кошек и собак и провакцинировать их. Работу выполняем по заявкам граждан, выезжая по адресам. Вакцина бесплатная. Телефоны для вызова специалистов: 3-27-68, 3-26-97.
На протяжении последних лет мы сталкиваемся с фактами появления в населенных пунктах лисиц и енотовидных собак, обитающих в лесных угодьях. Почему это происходит и что необходимо делать для предотвращения таких случаев, рассказал руководитель Омутинского районного отдела "Госохотдепартамента" Тюменской области Александр Иванов.

 


- Дикие животные постоянно находятся в поисках кормовой базы, - пояснил он. - Они перемещаются по лесам, полям и окраинам населенных пунктов, разведывая места, где можно покормиться. Особенно это заметно в годы, когда падает численность мелких грызунов, составляющих основной рацион плотоядных. Не думая о последствиях, мы приваживаем зверей к жилью, разбрасывая на задворках усадеб остатки пищевых продуктов или боенские отходы от домашнего скота. В период бескормицы лисы в поисках пропитания вынуждены заходить в организованные человеком "столовые". Не исключено, что заболевшие бешенством звери могут забредать в населенные пункты, создавая угрозу для окружающих. Еще одна причина появления зверей вблизи человеческого жилья - заросшие бурьяном и кустами огромные площади пустырей у деревень. Здесь животные останавливаются на дневку, а вечером начинают бродить в поисках пропитания по усадьбам граждан. Выкашивание сорняков на бесхозных участках будет хорошей профилактикой снижения обитания лис и енотов возле домовладений. В соответствии с регламентом мы ежегодно проводим регулирование численности диких животных, в том числе лисиц и енотовидных собак. Хочется, чтобы население вело себя культурно - не разбрасывало пищевые и биологические отходы. Для этого в селе установлены контейнеры для мусора. Общими усилиями мы можем ограничить посещение населенных пунктов дикими животными. Человек должен благосклонно относиться к нашим меньшим братьям. При виде на сельских улицах диких зверей не стоит их преследовать, обижать и проявлять к ним агрессию. Лучше дистанцироваться и не пугать. Звери, особенно молодые особи, в своем поведении порой бывают настолько любопытны, что не бояться людей, новой обстановки. Не обязательно, что они больные и их надо немедленно отловить и уничтожить. Животные имеют право на существование. Мы должны этот шанс им предоставить.

Геннадий Амбросенко

Поделиться: