Новый штамм "омикрон" не вызывает серьёзных осложнений

О работе центральной районной больницы в условиях повышенной заболеваемости COVID-19 рассказал исполняющий обязанности заведующего Объединенным филиалом № 1 "Омутинская центральная районная больница" Александр Помешкин.

- Александр Алексеевич, СМИ сообщают, что на 8 февраля в России выявлено 165 643 новых случая коронавируса. Количество госпитализаций составило 20 185 человек, что на 86 % больше по сравнению с 7 февраля. Разница - день, а увеличение чуть ли не в два раза. Какая ситуация в Омутинском районе?

- Всплеск заболеваемости COVID-19 очевиден. Первые дни февраля были очень напряженными, мы усиленно работали, организовывая работу детского и взрослого фильтров. Начало этой недели тоже не дает расслабиться, регистрируем в разы больше больных с ОРВИ, коронавирусной инфекцией. Одним словом, врачам по-прежнему сложно. Причем многие из них сами сейчас болеют. Но хочу успокоить: это не то сложное течение коронавирусной инфекции, которое мы наблюдали ранее. Новый штамм "омикрон", к счастью, в меньшей степени поражает  ткань легких. Он не вызывает серьезных осложнений. Пациенты переносят его легче.

Напомню, на базе районной больницы организованы детский и взрослые фильтры в двух помещениях. Первое - в модульном здании противотуберкулезного кабинета, где детей, подростков в понедельник - пятницу с 8 до 16 часов принимает врач-педиатр. Предварительно там провели дезинфекцию, поэтому не стоит бояться, что кто-то может после посещения доктора заразиться туберкулезом.

Взрослый фильтр функционирует ежедневно, в будние дни можно обращаться с 8 до 20 часов. В субботу и воскресенье - с 9 до 14 часов. Расположен он в здании бывшего инфекционного отделения. Кабинеты номер 56 и 57. Планировали открыть фильтр на базе Чуркинского СДК, но пока такой необходимости нет. Если будет кратное увеличение заболеваемости, специалисты прогнозируют пик на середину февраля, то мы к такому развитию событий готовы. Силы и средства есть.

Сформирована бригада неотложной ковидной помощи, она выезжает к пациентам на дом ежедневно с 8 до 20 часов. Также есть возможность звонить на единый короткий номер 122 по вопросам новой коронавирусной инфекции.

Пациентам с подтвержденной ковидной инфекцией помощь оказывают два врача-инфекциониста и врач-терапевт.

- Александр Алексеевич, Роспотребнадзор изменил  правила выписки пациентов после COVID-19. Новый порядок вступил в силу 6 февраля. Расскажите, что изменилось?

 - Пациентам больше не надо сдавать контрольный тест на COVID-19 для выписки, если они лечились более семи дней. Они могут вернуться к обычной  жизни, если через неделю после подтверждения диагноза  у них не осталось симптомов заболевания.

Если пациент с подтвержденным COVID-19 лечился или наблюдался у врача меньше недели, то для выписки ему необходим отрицательный ПЦР-тест. Сдавать его можно не раньше, чем через три дня после получения положительного. Еще одно новшество: теперь тем, кто контактировал с зараженными COVID-19   больше не надо уходить в изоляцию, если у них нет симптомов. Раньше они обязаны были соблюдать карантин. Роспотребнадзор исключил перчатки из перечня мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Но для "разрыва" цепочки передачи инфекции остались мытье рук, использование антисептиков, масок, соблюдение социальной дистанции 1,5 - 2 метра.

Хочу, чтобы наши жители не забывали об этих гигиенических мерах, потому что "омикрон",  в отличие от своих штаммов-предшественников, очень быстро распространяется. Также призываю всех пройти ревакцинацию от COVID-19.

 

Марина Никонорова 

Фото Артура Саутиева

 

 

 

 

 

Поделиться: