Лето набирает обороты, жарких дней становится больше, и детей тянет к водоемам искупаться. В целях профилактики гибели и травматизма детей на воде Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Омутинского района был проведен ряд профилактических мероприятий.

Так, осуществлен выезд межведомственной бригады на берег реки Вагай в с. Омутинское, в ходе которого должностными лицами Управления по работе с территорией были установлены предупредительные знаки.
Как проинформировала Ирина Федорова, заместитель начальника Управления по работе с территорией, в селе Омутинское, в местах отдыха жителей, установлено двенадцать знаков "Купание запрещено". Все побережье реки охватить не удалось, так как протяженность большая. К сожалению, жители снимают таблички, их приходится восстанавливать.
Законопослушные граждане соблюдают предписания, не купаются в запрещенных местах, отметил старший государственный инспектор ГИМС Евгений Миронченко. Он дал рекомендации гражданам: нельзя резко заходить в воду, так как спазмы, переохлаждение тела могут привести к потере сознания. Нельзя прыгать, нырять в незнакомых местах, на дне могут оказаться камни, коряги, металлические элементы, которые грозят травмой, потерей сознания и гибелью. Также представитель службы спасения предупредил, что не стоит заплывать за буйки, может не хватить сил доплыть обратно. На водном транспорте обязательно нужно находиться в спасательных жилетах как взрослым, так и детям.
Особое внимание безопасности на воде в летний период отводится детям, сообщила Людмила Иванова, заведующий сектором по обеспечению деятельности КДНиЗП. Поэтому представители ведомств посетили летний лагерь Центра внешкольной работы, где детям были продемонстрированы видеоматериалы с тематикой безопасности на водных объектах. Руководителями и специали стами ведомств системы профилактики регулярно ведется работа по организации летнего досуга. Родителям и детям доведена информация о ра- боте спортивных площадок, оздоровительных лагерей. Людмила Васильевна обратилась к взрослым с просьбой контролировать местонахождение детей, проводить профилактические беседы по без- опасности на воде, дорогах, чаще звонить им в течение дня во избежание несчастных случаев. Родители несут ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, предусмотрены административные наказания.
Галина Недбайло