В Омутинском отделении ГАПОУ ТО «Голышмановский агропедагогический колледж» прошел конкурс профессионального мастерства по компетенции «Поварское дело».
Пять участников мероприятия в течение трех часов демонстрировали практические навыки и умения, творческий подход в приготовлении и оформлении блюд.
- В поварском искусстве соревновались студенты как заканчивающие обучение, так и первокурсники, - отмечает мастер производственного обучения Наталья Татьянченко. - Конкурс профессионального мастерства организуем ежегодно. В последние годы он проходит по стандартам WorldSkillsRussia. Мероприятие позволяет обучающимся продемонстрировать освоенные умения и закрепить мастерство. Участники сравнивают свои достижения, делают выводы и видят перспективы для профессионального и личностного роста.
Ребята выполняли три модуля заданий. Уже на первом этапе стало ясно, что участники подготовились основательно. В их руках картофель за несколько минут превращался в нужную по форме и размерам соломку.
- Со стороны нарезать клубень четыре на сорок миллиметров кажется простой процедурой, - продолжает Наталья Ивановна. - Уверяю, это не так. Не каждый смог справиться с базовой нарезкой под названием Jardiniere.
В следующем испытании будущие квалифицированные повара взялись за винегрет в авторской подаче.
- Хотела внести в блюдо свою изюминку, - рассказывает студентка второго курса Анастасия Алексеева. - Накануне пересмотрела в Интернете кучу рецептов. Все оказались идентичными. Решила посоветоваться с мамой. Она рекомендовала не менять традиционный вкус популярного блюда. Не стала уходить от привычного приготовления. Над оформлением, конечно, поработала.
Заключительный этап - десерт, обязательным компонентом которого стала тыква. Конкурсанты испекли коржи с добавлением кусочков полезного овоща. Удивила фантазия подачи каждого участника. Антон Глухих и Даниил Крашенинин представили выпечку с тыквенным конфитюром. После окончания конкурса члены жюри, вкусившие сладкий десерт, просили рецепт у молодых людей.
- В такой лаборатории хочется изобретать, - делится Антон. - Помещение располагает фантазировать и творить. За три года учебы я многому здесь научился. Чтобы вкусно приготовить, нужно иметь не только необходимый набор, но и знание технологии приготовления блюд.
- Технологические лаборатории, в которых обучающиеся по профессии "повар, кондитер" и специальности "поварское и кондитерское дело" получают практические умения и навыки, оснащены современным оборудованием, - рассказывает заведующая Омутинским отделением колледжа Светлана Шабанова. - Благодаря этому студенты сдают выпускной квалификационный экзамен в своих стенах. Для закрепления полученных знаний проводим подобные конкурсы. Лучшие студенты получают признание сверстников и сотрудников образовательного учреждения, одобрение жюри, дипломы и грамоты.
Молодые повара работали сосредоточенно. Естественное волнение не мешало им правильно выполнять все операции и вдохновенно оформлять блюда. Несмотря на соперничество, студенты обменивались советами, оказывали друг другу помощь. Выглядела приготовленная еда эстетично, аппетитный запах никого не оставил равнодушным.
За работой конкурсантов следило жюри. В его состав вошли мастера производственного обучения, организаторы мероприятия Елена Казанцева и Наталья Татьянченко. Эксперты проверяли технику безопасности и гигиенические требования на рабочем месте, правильность нарезки и технологию приготовления блюд, оценивали навыки ребят, а на финальном этапе - готовые блюда по вкусовым качествам, сочетаемости продуктов и оригинальности оформления.
Награждение участников провела заведующая Омутинским отделением Светлана Шабанова. Призовые места распределились следующим образом:
Первое место - Анастасия Алексеева из деревни Красноярская. Второе место - Ирина Петухова из села Вагай. Третье место - Антон Глухих из деревни Красноярская. Благодарность за участие получили омутинец Игорь Зобнин и Даниил Крашенинин. Члены жюри пожелали ребятам не останавливаться на достигнутом, повышать свой профессиональный уровень.
Татьяна Некрасова Фото автора