В январе в газете была опубликована информация о том, что в Омутинском районе руководителя организации привлекли к административной ответственности за коррупционное правонарушение. Он получил штраф 20 тысяч рублей по причине того, что не направил в 10-дневный срок в адрес бывшего работодателя уведомление о приеме на работу сотрудника, который до этого занимал должность государственного служащего. Аналогичное правонарушение было выявлено прокуратурой Омутинского района в одной из медицинских организаций. Мы обратились к прокурору Омутинского района Владимиру Третьякову за разъяснениями, в каких случаях и как составляется уведомление о приеме на работу бывшего госслужащего.
- Владимир Александрович, как я понимаю, в обоих случаях был нарушен закон о противодействии коррупции?
- Именно так. Работодатель при заключении трудового договора с гражданами, замещавшими должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после их увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы. Эти требования регулируются статьей 64.1 Трудового кодекса Российской Федерации и частью 4 статьи 12 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ "О противодействии коррупции". Чтобы исключить коррупционные риски, за трудовой деятельностью бывших госслужащих следит прокуратура. Узнать о том, чем они занимаются, можно различными способами. Например, сделать запрос в налоговую службу.
- Как потенциальному работодателю выяснить, работал ли человек на госслужбе?
- Самый простой способ - изучить записи в трудовой книжке. Если за два последних года есть упоминания о каких-либо государственных или муниципальных структурах, и должность входит в специальный перечень, нужно направлять уведомление. Можно попросить человека заполнить анкету, где есть вопрос, состоял ли он ранее на государственной или муниципальной службе. Можно предложить ему написать заявление о том, что за два предшествующих года он не работал на госслужбе. Это потом поможет оспорить штраф в суде. Обычно госслужащий при увольнении подписывает специальную форму и знает, входит ли его должность в специальный перечень или нет. Единого документа с конкретным перечислением таких должностей нет, кроме базового указа президента от 18.05.2009 № 557, но в каждом ведомстве есть свои списки. Если должности в перечне не было, а вы отправили уведомление - нарушением закона это не будет.
- Если новая работа гос- служащего никак не связана со старой, нужно ли уведомление?
Например, когда специалист ЗАГСа устраивается воспитателем в детсад.
- В данном случае также направляется уведомление бывшему работодателю. Важный момент: если муниципальный служащий, поработал в детском саду полгода, а затем уволился и пришел устраиваться в школу учителем, директор образовательного учреждения обязан написать уведомление в организацию, в которой кандидат на вакансию, занимал должность государственного или муниципального служащего, и с момента его увольнения еще не прошло два года.
- Бывший работодатель получил уведомление. Что дальше?
- Комиссия по урегулированию конфликта интересов рассматривает его и решает, можно ли новому работодателю сотрудничать с конкретным бывшим госслужащим. Такая комиссия есть в каждом госоргане. Ее основная задача - предотвращение коррупции. Если она выдаст отказ, придется расторгнуть договор с бывшим госслужащим.
Если в прежние обязанности госслужащего входили функции госконтроля за организацией, то перед трудоустройством в частную фирму он должен был сам дополнительно получить разрешение от Комиссии. Например, когда налоговый инспектор устраивается бухгалтером. Но новый работодатель все равно должен отправить уведомление, даже если у госслужащего есть это разрешение.
- А если бывший государственный или муниципальный служащий планирует работать у индивидуального предпринимателя?
- Закон не запрещает им устраиваться в частные компании, оформлять самозанятость и открывать ИП. Сообщать о приеме на работу бывшего гос- служащего должны как организации, индивидуальные предприниматели, так и физлица - адвокаты и нотариусы, которые занимаются частной практикой. Об этом написано в Постановлении Пленума Верховного суда от 28.11.2017 № 46.
- Как поступать, если с бывшим госслужащим заключается договор ГПХ?
- Бывшего работодателя также об этом нужно проинформировать, но только в том случае, если сумма гражданско-правовых договоров на выполнение работ или оказание услуг составляет более 100 тысяч рублей в месяц. К договорам ГПХ относятся договоры подряда, хранения, поручения, перевозки и другие. Месяц считается с момента заключения договора: если договор заключен, например, 10 сентября, то месяц считается до 10 октября. Помимо данных о человеке, нужно указать реквизиты ГПД, его предмет с кратким описанием работы и стоимость работ.
- Как правильно составить уведомление для бывшего работодателя?
- Письменно, в произвольной форме. Отнести документ можно лично или отправить почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. Согласно Постановлению Правительства от 21.01.2015 № 29 в уведомлении для бывшего работодателя нужно указать: паспортные данные бывшего госслужащего; должность государственной или муниципальной службы, которую он занимал; наименование организации; дату заключения трудового договора или договора ГПХ; название должности и основные обязанности; размер вознаграждения и описание работы (для договора ГПХ).
Уведомление нужно направить в отдел кадров органа, где работал госслужащий. На это закон дает 10 календарных дней со дня подписания трудового договора, договора ГПХ или фактического начала трудовой деятельности. Иначе - штраф.
Для должностных лиц он составляет 20 - 50 тыс. рублей;
для юридических - 100 - 500 тысяч рублей. Оштрафовать могут как работодателя, так и заказчика услуг, который наймет бывшего госслужащего и не сообщит об этом в государственную структуру.
- Владимир Александрович, спасибо за разъяснения. Будем надеяться, что они помогут избежать нарушений законодательства о противодействии коррупции.
Марина НИКОНОРОВА