Поклон вам низкий, женщины войны!

В годы военного лихолетья огромную роль на фронте играла связь. Без своевременно переданных распоряжений, донесений, разведданных невозможно было одержать победу. Связисты несли службу во всех родах войск, ведь оперативная информация в бою - это вопрос жизни и смерти. Восемьдесят процентов бойцов подразделений связи составляли женщины. В их рядах была и наша землячка Анна Александровна Соколова, в девичестве Труфанова.

Боевой путь единственной из ныне живущих в Омутинском районе фронтовички стал почти легендой, с почтением к которой выросло уже не одно поколение сельчан. На 101-м году жизни Анна Александровна остается верной себе - подает нам пример стойкости духа, любви к Родине и доброжелательности к людям.
Десятки лет прошло со времен кровавых сражений, но в памяти бывшей военной связистки снова и снова оживают моменты фронтовой юности. Вот она, девятнадцатилетняя девчонка, отчаянно рвется на фронт добровольцем. Вместе с подружкой через секретаря комсомольской организации хлопочет, чтобы выдали повестку в военкомате. А дальше… поезд монотонно стучит по рельсам, из открытых дверей теплушки видны мелькающие столбы и деревья. Состав несет новобранцев в Омск, потом в Новосибирск, в учебный полк связи.
1942-й, Москва. На календаре Первомай, воздух наполнен запахом цветущей черемухи. Ане Труфановой - недавней выпускнице ускоренных курсов связистов, хочется закрыть глаза и представить, что нет никакой войны. Но в душу предательски закрадывается тревога - скоро на фронт! Смогу ли, не подведу ли товарищей?! Как быстро пролетел месяц! Четвертая отдельная действующая рота 6-го полка связи направляется на передовую - на Калининский фронт. В июле там начинается стратегическое наступление - Первая Ржевско-Сычевская операция.
На плечах связистов всегда лежала серьезная ответственность - бесперебойное взаимодействие частей влияло на исход любой боевой операции. Основными средствами связи Красной Армии были проводной телефон и телеграф, которые отличали простота и надежность. Кроме того, проводную связь практически невозможно было прослушать.
При наступлении нужно было оперативно менять позиции полевых телефонов, для этого требовалось проложить провод. Связисты с громоздкими катушками становились приметной мишенью для фашистов. При попадании осколка снаряда или мины кабель повреждался, сообщение прерывалось. Случалось, что провода перерезали немцы. Восстанавливать связь часто приходилось под вражеским обстрелом, рискуя жизнью. Успешно выполнив одно из таких опасных заданий, Анна Труфанова была награждена медалью "За боевые заслуги".
Как верно подметил военный историк Владимир Хохлов, подвиг связиста - особый, далекий от внешнего эффекта, значимость его работы в боевых условиях выходит за рамки одиночного подвига, а четкие, быстрые действия могут быть решающими в условиях напряженного боя. Поэтому труд связиста на войне - самый необходимый, самый почетный и ответственный, от него зависит успех боя и всей операции.
Первый Белорусский фронт. Младший сержант Анюта несет службу на коммутаторе, обеспечивает связь с авиа- полками. В огненном пекле меняются города и страны. Советские войска с большими потерями героически продвигаются к границе, чтобы уничтожить врага в его логове. Наравне с мужчинами все тяготы переносят и женщины-связистки. Война никого не щадила. Люди ежедневно испытывали голод, холод, страх, переживали тяжелейшие физические нагрузки, смерть товарищей. Несмотря на невзгоды, бойцы не падали духом, поддерживали друг друга и верили в Победу. По воспоминаниям Анны Александровны Соколовой, на войне они не обращали внимание на здоровье и почти не болели. Насморк не принимался во внимание, да и температуру никто не мерил. Шли вперед, промерзали насквозь и не простужались.
Победные залпы Анюта Труфанова услышала в окрестностях Берлина. Вскоре для нее пришла пора вспомнить о мирных буднях. После демобилизации девушка вернулась в родной район, где выполняла обязанности секретаря Окуневского сельского совета, в дальнейшем работала на разных должностях. В 1946 году Анна Александровна вышла замуж за однополчанина Сергея, с которым познакомилась во время службы. Супруги прожили в счастливом браке почти сорок лет, воспитали двух сыновей.

 

Анжелика Пайвина Портрет сделан на основе снимка военных лет

Поделиться: