В этом году мы отмечаем 80 лет с тех пор, как закончилась одна из самых страшных войн в истории человечества, вспоминаем о мужестве и самоотверженности тех, кто отстоял нашу свободу и независимость. Сегодня воины всех времен с нами, в наших сердцах. Это священный долг каждого - помнить о воинской славе России.

Идут годы. Но каждый раз, когда мы вспоминаем памятные даты, всплывают строки песен, прошагавшие огненные фронтовые дороги вместе с защитниками Родины. Война и музыка, что может быть общего? Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляют места для песен. Тем не менее она всегда сопровождала солдата в походе, на привале в минуты отдыха. Говорилось, что фронтовая песня - это вторая винтовка. Неслучайно многие из них, любимые народом, нашли отражение в памятниках и монументах, воздвигнутых в городах и селах нашей страны.
Мобильная бригада районного совета ветеранов побывала в шести сельских поселениях района с литературно-музыкальной композицией "Песня в граните". Мероприятие проходило в рамках Года защитника Отечества.
Зрители, собравшиеся в сельских домах культуры, слаженно исполняли гимн России. Затем начинался взволнованный рассказ Татьяны Бетехтиной об истории создания стихотворения и песни "Моя Москва". Трудное и суровое время, когда гитлеровские полчища рвались к Москве, продиктовало Марку Лисянскому слова, ставшие песней, благодаря композитору Исааку Дунаевскому. Позднее на 23-м километре ленинградского шоссе был воздвигнут памятник защитникам столицы. "Дорогая моя столица, золотая моя Москва!" - торжественно звучали в зале строки, полные гордости и любви.
"Этот памятник называется "Клятва", - так продолжила повествование о подвиге комсомольцев-подпольщиков Краснодона Татьяна Нохрина. Памятник молодогвардейцам стал эмблемой города, его символом, а гимном - песня: "Это было в Краснодоне".
О песне, написанной через 20 лет после того, как отгремели последние бои Великой Отечественной, с волнением рассказала Тамара Напалкова. Ее авторами стали бывшие фронтовики Михаил Матусовский и композитор Вениамин Баснер. В основе - боевой эпизод, опубликованный в армейской газете. Подвиг героев песни увековечен и в граните. В 1966 году около "незнакомого поселка" открыли памятник. На постаменте высечены слова: "Мы не забудем, не забудем атаки яростные те - у незнакомого поселка, на безымянной высоте".
Никогда не изгладится из памяти народной битва под Сталинградом. Им, героям, посвящен величественный памятник-ансамбль, воздвигнутый на Мамаевом кургане, и песня-сказ о Мамаевом кургане. Затаив дыхание, присутствующие слушают выступление Людмилы Коноваловой о героических днях города на Волге и о создании песни. Видеоклип завораживает зрителей кадрами кинохроники и поэтическими строками: "...что-то шепчет про себя седая мать, все надеется сыночка увидать".
И вдруг зазвучал баян, а души людские тронули музыкальные строки: "Стоит над горою Алеша, в Болгарии русский солдат". В городе Пловдиве расположен монумент - памятник неизвестному советскому солдату, которого ласково называют Алешей. Светлана Зазимко знакомит с легендой, которая гласит, что этот боец, принимая букет цветов в час освобождения, сказал: "Пока наши руки держат оружие, розы не будут забрызганы кровью".
"Нет в нашей стране человека, который не знал бы песню "Катюша". А на высоком крутом берегу Днепра воздвигнут мемориал, посвященный батарее Флерова, ее героическому подвигу", - сообщает Галина Пинигина, и зал дружно поет любимую песню.
Осенью 1942 года в штаб Брянского фронта пришла радиограмма: "Оружие у нас есть, а вот песню, как трофей, не возьмешь, пришлите нам песню". Поэт Анатолий Софронов и композитор Сигизмунд Кац выполнили партизанский заказ. А на площади Партизан в Брянске 17 сентября 1966 года был открыт монумент в память о воинах, освободивших город. Тамара Осинцева рассказала об этой истории и вспомнила о родственнике, который сражался с врагами в партизанском отряде. И зазвучала песня "Шумел сурово брянский лес".
Бухенвальд. Это слово никогда не исчезнет из памяти человечества, не будут забыты Освенцим, Дахау и другие свидетели горя, которое принес фашизм. Людмила Наводчикова знакомит с историей создания песни "Бухенвальдский набат". Величавую, суровую мелодию подхватили зрители, взывая: "Люди мира, будьте зорче втрое. Берегите мир!" Познакомила она с судьбой родственника, оказавшегося в плену фашистов, испытавшего трагедию заключенного в концлагерь.
Эту же тему продолжила Эльвира Яковлева. О зверствах фашистов собравшиеся слушали не шелохнувшись. Тем значимее стали слова песни, наполненные гневом, ненавистью к врагам. Семь лет работал скульптор Фриц Кремер над монументом борцам сопротивления фашизму в Бухенвальде. В день его открытия впервые прозвучал колокол, и 10 тысяч голубей вылетели из колокольни, неся на крыльях призыв к людям земли бороться за мир. Встреча продолжается песней Шамана. Зал стоя слушает исполнение "Встанем" -в память о защитниках Отечества, ушедших в бессмертие.
В знак величия подвига, в честь 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне главам сельских поселений и председателям первичных ветеранских организаций был вручен аналог Знамени Победы, водруженного нашими солдатами в логове фашизма - Берлине.
Нина АБРОСИМОВА, председатель районного совета ветеранов