В деревне Червянке, на реке Каш, в минувшую субботу развернулась битва за звание лучшего рыбака Омутинского округа. Здесь прошли традиционные соревнования «Народная рыбалка -2025». Неоднократный победитель соревнований по народной рыбалке Денис Кондратьев из села Омутинского поймал первую особь. Пусть и не велика в руке рыбешка, но именно она открыла счет.

Ближе к шести утра любители рыбной ловли собрались на жеребьевку. Семьи и дружные компании прибыли, чтобы испытать удачу и побороться за победу. Состязания проводились в личном и командном зачетах согласно правилам. В личном зачете мужчины и женщины соревновались отдельно, выявляя лучших в своей категории. Команды, состоящие из двух участников, независимо от пола и возраста, сражались за командное первенство.
Каждому рыбаку предоставлялась возможность выбрать стратегию: две поплавочные удочки или одна закидушка (донка) в сочетании с поплавочной удочкой. Участники командного зачета не могли соревноваться в личном первенстве.
После жеребьевки, заняв свои секторы, рыболовы замерли в ожидании. Ровно в шесть утра прозвучал выстрел, возвестивший о начале соревнований.
На рыбалку - всей семьей
Издалека была заметна дружная компания - три семьи, для которых рыболовный турнир стал дебютом. Евстафьевы, Муравьевы и Нурмановы приехали прежде всего за удовольствием, призналась Юлия Евстафьева.
- Хотелось посмотреть на организацию мероприятия, - говорит Юлия. -Насладиться природой, свежим воздухом, понаблюдать за азартом наших детей, увлеченно пытающихся поймать рыбу. Ранний подъем дался нелегко, но оно того стоило! Дети в восторге, они нас еще до рассвета подняли: "Вставайте, поехали!" Им здесь нравится.
Рядом с их сектором установлен столик с домашней едой - для атмосферы семейного пикника.
Ловись, рыбка, мала и велика
С начала соревнований участников захватил дух соперничества. Каждый осознавал: первый улов - это заявка на победу в номинации "За первую рыбу", где размер не имеет значения. Спустя пять минут, раздалось ликующее: "Поймал!" Счастливчиком, открывшим счет трофеям, стал Денис Кондратьев из села Омутинского. Удача неизменно сопутствует ему: в 2016-м он завоевал золото в командном первенстве, в 2024 году - серебро. А на "Народной рыбалке - 2023" Денис стал лидером по количеству пойманной рыбы.
Рыбалке возраст - не помеха
В этом году на соревнования съехались 36 любителей рыбалки. Особое внимание привлекли победители в номинациях "Самый молодой участник" и "Самый возрастной участник". Самой юной рыбачкой оказалась Вика Евстафьева. Девочка приехала на соревнования с родителями. Она с восторгом поделилась, что с нетерпением ждала этого утра, проснулась раньше всех. Процесс рыбалки ей настолько понравился, что теперь она решила не отставать от мужской половины семьи и всегда сопровождать их на рыбалке.
Титул "Самый возрастной участник" по праву достался Валерию Одегову из Омутинского. Мужчине в этом году исполнилось 77 лет. Рыбалка стала для Валерия Ивановича любимым занятием после выхода на пенсию. В основном он рыбачит недалеко от дома, на водоемах Омутинского и Армизонского округов. Участие в подобных соревнованиях стало для него первым, и сразу - победа в своей номинации.
Удили две Татьяны
Среди девяти представительниц прекрасного пола только две проявили соревновательный дух и поборолись за звание лучшей рыбачки: Татьяна Иванова уверенно подтвердила свое прошлогоднее чемпионство, а Татьяна Буторина заняла почетное второе место. До этого она всегда была болельщицей сыновей - Станислава и Алексея. В этом году решила испытать свои силы и заявилась в личном зачете.
- Кажется, рыба почувствовала, что соберется много рыбаков, и спряталась. Может, из-за холодного ветра и большой волны на реке. Обычно на Каше хорошо ловится. Сегодня клюют одни мальки - маленькие ротанчики, - делится Татьяна.
Несмотря на неудачу, женщина не унывает:
- Ничего, есть река, значит, и рыба будет, и удача. Пусть не сегодня, - говорит она с оптимизмом, напоминая, что главное в рыбалке - не улов, а процесс.
У новичков - двойная удача
Татьяна Банникова приехала с 10-летним сыном Артемием и 12-летним племянником Николаем. Мальчишки заняли третье место в командном первенстве, обойдя более опытных и взрослых соперников. Более того, Артемий выловил самую крупную рыбу соревнований - карася весом 188 граммов, принесшего ему личную победу. Рыбалкой парни увлекаются второй год.
- Все лето они проездили на велосипедах на омутинскую плотину. Также колесили до русаковского озера, - рассказывает Татьяна. - В этом году свозили их на Иртыш на две ночи. Вот и натренировались, что сегодня принесли сразу две победы. Название команды соответствует - "Удачники".
- На Иртыше ловили лещей и кучу маленьких щурогаек, - присоединились к разговору мальчишки. - Но на нашей плотине прикольнее - там на 800 грамм рыбу вытягивали. Особенно когда щука плещется, брызги в глаза летят - вот прикол!
Артемий и Николай с гордостью заявляют, что теперь они сами обеспечивают семьи рыбой, избавляя от необходимости ее покупать.
О победителях и наваристой ухе
На "Народной рыбалке - 2025" в личном первенстве среди мужчин золото завоевал Родион Нурманов, серебро досталось Станиславу Сметанину, бронзу увез с собой Валерий Одегов. Самым удачливым рыболовом, поймавшим наибольшее количество рыбы, стал Станислав Сметанин. Юная Яна Локошко, при поддержке мамы, покорила жюри, став победительницей в номинации "Самая маленькая рыба".
В командном зачете триумфаторами стали спортсмены из "Олимпа" (Максим Левчик и Максим Муравьев), чей улов достиг 534 грамма; "Червянские" (Михаил Нелаев и Игорь Васильев) завоевали серебро; бронзовые медали достались команде "Удачники" (Артемий Ябров и Николай Лантюхов).
После состязаний участники согрелись ароматной, наваристой ухой, приготовленной организаторами. Победителей наградили грамотами, медалями, кубками и подарками от спонсоров.
Пусть клев и не баловал трофеями, а улов состоял из мелкой рыбешки, участники соревнований увезли с собой море позитивных эмоций и впечатлений.
Татьяна НЕКРАСОВА Фото автора