Прививка от гриппа: почему это важно

Поделиться:

В Омутинском районе продолжается прививочная кампания против гриппа. О том, как она проходит, рассказал заведующий Объединенным филиалом № 1 «Омутинская центральная районная больница» Олег Вандышев.

- Олег Николаевич, каков показатель охвата населения вакцинацией?

- К сожалению, он остается низким. Ежегодно создается план вакцинации. Опреде- ляется минимальное количество взрослого и детского населения, которое нужно привить для создания коллективного иммунитета. В районе проживает 18 298 человек, 9 960 из них необходимо вакцинировать, чтобы снизить показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ. В настоящее время поставили прививку от гриппа 4 940 человек - это только половина от требуемого количества. По- этому, ситуацию оцениваю в нашем районе как неудовлетворительную.

- Почему, на ваш взгляд, известная фраза "Я прививок не боюсь: если надо - уколюсь!" не является посылом к действию, а наоборот, вызывает у некоторых сомнения?

- Сейчас в интернет-пространстве многие пользователи стараются обесценить иммуно- профилактику от различных заболеваний, утверждая, что вакцинация - вовсе не то, что призвано спасти наше здоровье. Могу сказать, что это миф, и он ничем не обоснован. Именно благодаря вакцинации удалось спасти миллионы человеческих жизней, а многие болезни остались для нас только в истории, например, оспа, брюшной тиф, холера, чума и другие. Вспомните, сколько людей умерло или стало инвалидами от таких заболеваний, как полиомиелит, дифтерия, столбняк. Сегодня, видя, как некоторые активно раскручивают в виртуальной среде мнение о вредности, бесполезности и опасности вакцин, хочется задать вопрос: какую ответственность несут эти люди за свои слова и за здоровье тех, кто поддерживает их позицию? С каких пор слова блогеров стали важнее аргументов экспертов?

- Чем наши граждане обосновывают свое нежелание прививаться?

- В числе возражений такие: "Я привился, но все равно заболел. Вакцина мне не помогла", "Вирус мутирует, и каждый год появляются его новые штаммы. Поэтому вакцинироваться неэффективно". Есть те, кто утверждает, что вакцина приносит больше вреда, чем пользы, и от нее бывают осложнения. Альтернативные точки зрения имеются на все. Люди читают форумы, социальные сети, где неизвестно кем пишется якобы об опасности вакцин. Начинаешь разговаривать с человеком, спрашивать, по- чему отказывается от прививки, он толком объяснить ничего не может. Доходит до абсурда: некоторые непоколебимо уверены, что посредством вакцинации доктора хотят их чипировать. Каждый решает сам - вакцинироваться или нет. Но я хочу донести до нашего населения важность иммунизации. Призвать граждан, чтобы они прививались от гриппа и пневмококковой инфекции. Да, получив прививку, можно все же заболеть, но недуг пройдет в легкой форме, без осложнений, а самое тяжелое из них - внебольничная пневмония.

- Олег Николаевич, кто должен позаботиться о прививке в первую очередь?

- Граждане, относящиеся к группе риска. Это дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, для них есть специальные детские вакцины. Они безопасные, проверенные временем. Вторая группа риска - пациенты 60+ и граждане, страдающие хроническими заболеваниями. К ним относятся сахарный диабет, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, язвенная болезнь желудка, эндокринные заболевания, сердечно-сосудистые и другие. В районе таких пациентов более четырех тысяч. Всем повторяю: если есть противогриппозный иммунитет, то и коронавирусная инфекция, в случае заболевания, будет протекать легче. Многие не хотят этого слышать, думая, что уж с ними точно ничего не случится.

- Какие вакцины используются в эпидсезоне?

- Отечественные "Гриппол" или "Гриппол плюс". Поверьте, они не уступают импортным. У нас есть отличные специалисты в области иммунобиологии, мощные лаборатории. Неслучайно наша страна в числе первых зарегистрировала вакцину "Спутник V" от COVID-19. А в среду президент России объявил о регистрации в стране второй вакцины от коронавирусной инфекции.

- Олег Николаевич, с 1 октября в районе снова функционирует моноинфекционный госпиталь. Расскажите о его работе.

- Мы возобновили его работу, потому что ухудшилась ситуация с распространением коронавируса, и она продолжает оставаться напряженной. Плюс начался подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом. И в период незатухающего "ковида" есть риск подхватить обе инфекции одновременно.

В госпитале сейчас находится 81 пациент - в их числе омутинцы, жители из соседних районов, есть из Тюменского, Исетского, Ялуторовска. Доктора работают посменно, команда медперсонала - 87 человек, из них 12 врачи. Остальные средний и младший медперсонал. Вместе с нашими докторами работают коллеги из Аромашевского, Голышмановского районов. В "красной" зоне - самые опытные.

- Если кто-то, прочитав это интервью, захочет привиться от гриппа, куда обращаться?

- Можно позвонить по телефонам 3-15-77, 2-84-46 или обратиться в регистратуру, к администраторам.

Интервью подготовила Марина Никонорова