Готовимся к празднику

Поделиться:

В администрации района состоялось совещание по организации Крещенских купаний.

Купель будет оборудована традиционно на реке в селе Вагай. Подготовка к празднику начнется 18 января, после обеда. Будет расчищена площадка, где сделают прорубь в форме православного креста и установят купель. Как прокомментировал глава Вагайского сельского поселения Сергей Новиков, пятидесятисантиметровая толщина льда позволяет это сделать, качество воды Роспотребнадзором прове- рено. С 21 час. сотрудники МО МВД России "Омутинский" организуют на месте купания охрану правопорядка. Омутинские спасатели готовы обеспечить безопасность праздника - они установят палатку с пунктом обогрева.

Крещение Господне православные христиане отмечают 19 января. Именно в этот день в 12 час. состоится освящение воды, затем желающие смогут окунуться в ледяную крещенскую воду. Основной наплыв тех, кто по русской благочестивой традиции любит воду иордани, ожидается с 16 до 18 час. Погрузиться в купель можно будет до 24 час.

Как пояснил настоятель прихода храма в честь Богоявления Господня села Омутинское протоиерей Виталий Остапчук, в связи с коронавирусной инфекцией на территории церкви крещенские купания решено не проводить. Но прихожане могут прийти на богослужение. 17 января оно состоится в 16 час., 18 января - в 8 и 16 час. Также в этот день пройдет раздача воды после Литургии (11.30 - 14 час.; 14 - 16 час.; 18.30 - 20 час.). Не нужно приносить свои емкости, вода будет расфасована в пластиковые бутыли, и каждый желающий сможет взять, сколько захочет. Такая особенность связана с ограничительными мерами из-за пандемии, и в приходе позаботились о безопасности прихожан и служителей церкви.

19 января богослужение пройдет в 8 час. 30 мин., после Литургии с 11 час. можно брать крещенскую водичку.

Уважаемые граждане старше 65 лет, помните, пожалуйста, о рекомендациях и ограничительных мерах. Берегите свое здоровье!

Марина Никонорова