Жителей Тюменской области предупреждают об опасности VPN: плата за скроллинг ленты заблокированной соцсети может быть слишком высока

Каждый год в России на 15-20% увеличивается число случаев кражи данных пользователей VPN-cервисов, согласно данным компании "Инфосистемы Джет". В лучшем случае, благодаря VPN злоумышленники получат только Ф.И.О., номер телефона и электронную почту, в худшем — логины и пароли, а также данные банковских карт. Поэтому анонимность, обещанную пользователям VPN-cервисов, можно сравнить с сыром в мышеловке.
Опасность VPN отмечают и международные ИТ-гиганты. Например, Google обновила правила в Play Store, чтобы обезопасить своих пользователей. Так, в ноябре 2022 года заработают дополнительные ограничения по использованию сервисов, предлагающих анонимность.
Apple также поставила на контроль ситуацию. Согласно правилам App Store, сервисы должны чётко указывать, какие именно персональные данные пользователей будут собираться приложением и с какой целью.
Кроме того, эксперты отмечают, что заблуждением является мнение пользователей, что если включать VPN только для входа в заблокированную в России соцсеть, то опасность минимизируется. На самом деле, риск всё тот же, поскольку приложения в телефоне работают в фоновом режиме, поэтому при включении VPN весь трафик начинает передаваться через неизвестный сервис. Об этом рассказал генеральный директор группы компаний по информационной безопасности Максим Овсянников телеканалу "Тюменское время".