17 июля 2024, 02:20

Пчеловоды обсудили проблемы

В управлении развития АПК администрации Омутинского муниципального района прошло совещание с пчеловодами-любителями. На нем рассматривались вопросы сохранности пчел, племенной работы и групповой маркировки пчелосемей.

По данным Союза пчеловодов России, после нынешней зимовки из 3 млн зарегистрированных пчелосемей погибло 1,5 млн. Это произошло по ряду причин. Так, в Россию завозятся пчелы из южных стран, в первую очередь из Узбекистана. Они ориентированы на медосбор с хлопка, приспособлены к короткой, теплой зиме и жаркому лету. Одна из особенностей породы активное размножение - роит несколько раз за сезон. Учитывая поддержку узбекских пчеловодов госпрограммами, продажа пчел для них бизнес. Пчелопакеты по дешевке отправляют, в том числе в Россию, где они смешиваются с коренными породами, ухудшая их качества, либо вытесняют аборигенов, при этом будучи не способными пережить российскую зиму.

Пчеловодов при покупке такой пчелы обычно привлекает низкая цена. Причем продают ее от 2 до 3 тысяч за пчелопакет, не как узбекскую. Местные пчелы стоят 4 - 5 тысяч. Сэкономив, пасечники приобретают проблемы. На популяцию пчел влияют инфекции, вирусы, грибки и паразиты. Их трудно заметить сразу, но они причина утраты всех пчел на пасеке и огромных убытков.

С импортными пчелами в Россию недавно завезли тропического клеща - смертельно опасного пчелиного паразита. Если раньше тропический гость не переносил русских морозов, то теперь адаптировался. Способов борьбы с ним пока не придумали, а на ветконтроле выявить его и другие инфекции сложно. На карантине пчелы могут ничем не болеть, но после того как узбекская пчела попадает в более холодный и влажный российский климат, у нее падает иммунитет и развиваются болезни. 

В прошлом году для защиты отечественных пчеловодов Россельхознадзор ввел запрет на ввоз в Россию южных пчел. Однако он не работает, и пчеловоды продолжают приобретать некачественные пчелопакеты.

На совещании было отмечено, что в Советском Союзе были племенные заводы по производству районированных пород пчел: среднерусской, карпатской и кавказской. Пчелиные семьи оттуда рассылались в регионы для подъема сельского хозяйства и повышения объема медосбора. Сейчас эти заводы влачат жалкое существование, а вопрос на уровне Минсельхоза РФ не решается.

Пчеловоды обсудили вопросы химической обработки сельскохозяйственных посевов ядовитыми для пчел агрохимикатами. Эта проблема до сих пор открыта. Фермеры порой используют в работе пестициды и инсектициды повышенного класса опасности, ведущие к массовой гибели пчел, иногда нарушая рекомендации по их применению, то есть игнорируют требования по применению пестицидов строго после захода солнца, когда прекращается лет пчел. Граждане, ведущие приусадебные хозяйства, тоже часто опрыскивают свои сады и прилегающие территории от вредных насекомых и клещей.

Директор Омутинского ветцентра Татьяна Пермина сообщила, что в настоящее время учет пчел регулируется постановлением Правительства РФ от 05.04.2023 № 550 и ветеринарными правилами маркирования и учета животных, утвержденными приказом Минсельхоза России от 03.11.2023 № 832. "Пчелы подлежат групповому маркированию и учету не позднее 1 сентября 2025 года посредством маркирования улья не позднее 14 календарных дней после дня его заселения. Немаркированные насекомые при ввозе на территорию страны подлежат маркированию не позднее 14 календарных дней со дня ввоза".

В качестве средства маркирования используется табло, которое крепится на внешней стенке улья. Оно должно поддаваться прочтению или позволять иным способом идентифицировать группу пчел (штрихкод, который содержит номер средства маркирования, или номер данной группы животных и гиперссылку для прямого доступа к ней во ФГ*ИС "Саткрн") с расстояния не менее трех метров. По закону о пчеловодстве от 30.12.2020 № 490-ФЗ, на каждую пасеку нужно оформлять ветеринарно-санитарный паспорт.

По итогам встречи были высказаны пожелания, что в ближайшей перспективе, при условии слаженной работы руководителей сельхозпредприятий, специалистов, администраций сельских поселений, органов госнадзора, ветнадзора и владельцев пасек, вопросы пчеловодства в нашем районе будут постепенно решаться, и отрасль получит дальнейшее развитие.

Геннадий АМБРОСЕНКО

Поделиться: