Беременность и коронавирус

Мы живем в тревожное время. Почти два года, как реальность разделилась на до и после начала пандемии, вызванной вирусом COVID-19. Но жизнь продолжается, отложить ее до лучших времен мы не можем, в том числе и рождение детей, таких желанных, самых лучших и любимых. Удалось ли ученым выяснить, как вирус влияет на беременную женщину и плод, а также на роды и новорожденного? Протекает ли беременность тяжелее при COVID-19? Передается ли болезнь малышам и насколько опасен вирус для нерожденного ребенка? Помогает ли защититься вакцина? Об этом расскажем подробнее.

Опасна ли коронавирусная инфекция для беременных?

 


Респираторные болезни беременные женщины переносят хуже, часто с осложнениями. Объясняется это тем, что их иммунитет слабеет, чтобы защитить плод от рисков случайной атаки со стороны иммунной системы матери. Организм становится более восприимчивым к простудным инфекционным заболеваниям как к банальным ОРВИ, так и гриппу и коронавирусу в том числе. Риск подхватить COVID-19 у беременных такой же, как у всех. Обычно у них наблюдается бессимптомное течение болезни либо при легких или умеренных симптомах. Самые распространенные клинические проявления - высокая температура, кашель и ломота в мышцах. Кроме того, встречаются усталость, диарея, одышка, боль в горле.

 


Однако если в первую волну пандемии считалось, что дети и беременные женщины почти не подвержены заражению, то последняя волна внесла изменения. Будущие матери стали болеть часто и тяжело, особенно во вторую половину беременности. В Тюменской области развернут огромный 5-этажный корпус госпиталя в ГБУЗ ТО "Перинатальный центр", который принимает заболевших беременных юга области.

 

Заболевание, связанное с новым штаммом вируса Дельта, протекает молниеносно, состояние пациенток стремительно ухудшается в течение двух-трех суток, небольшое поражение легких в 20 % быстро превращается в 90, сопровождается осложнениями и может привести к летальному исходу.

 

 

Какие осложнения возникают?

 


Пациентки, ожидающие ребенка, попадают в реанимацию в 1,5 раза чаще, чем женщины того же возраста, не находящиеся в положении. К аппарату ИВЛ будущих матерей приходится подключать еще чаще. У них на 50 % выше риск преждевременных родов и развития преэклампсии (повышенного давления и отечности). Больше половины беременных с COVID-19 рожают с помощью кесарева сечения. Часто наблюдаются послеродовые кровотечения.

 


Высокий риск развития осложнений наблюдается:

 


• при хронических заболеваниях легких, в том числе бронхиальной астме средней и тяжелой степени;

 


• заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии;

 


• сахарном диабете;

 


• онкологических заболеваниях;

 


• ожирении (индекс массы тела более 30 кг/м2);

 


• хронических болезнях почек и печени.

 

 

Может ли мать заразить ребенка в утробе?

 


Коронавирус передается ребенку в утробе. Отделение новорожденных ковидного госпиталя выхаживает малышей с ковидной инфекцией, полученной от заболевшей матери.

 

 

Каков реальный риск последствий для ребенка?

 


Новорожденные от инфицированных женщин почти в три раза чаще подвергаются риску развития серьезных медицинских осложнений. Зачастую сразу после появления на свет малышей госпитализируют в отделение интенсивной терапии новорожденных. Основная причина этого - преждевременные роды. Врачи- неонатологи регистрируют у детей дистресс-синдром (расстройство дыхания), асфиксию (удушье) и низкую массу тела.

 

 

Можно ли беременным прививаться?

 


В июле 2021 г. Минздравом утверждены клинические рекомендации о проведении вакцинации взрослого населения, в том числе беременных и планирующих беременность.

 

Откладывать планирование беременности не нужно, а вот вакцинироваться будущим родителям обязательно - это залог благополучного вынашивания и рождения здорового ребенка.
Поставить прививку рекомендуется беременным женщинам на сроке после 22 недель, входящим в группу повышенного риска развития осложнений. Но и всем остальным будущим матерям следует позаботиться о себе и своем ребенке.

 


Обратиться за вакцинацией "Спутником V" (это пока единственная разрешенная для беременных вакцина) можно в прививочный кабинет поликлиники после осмотра у акушера-гинеколога и терапевта.

 


Согласно последним данным, не противопоказана вакцинация и кормящим матерям. Осенний период сопровождается и сезонными инфекциями, гриппом. Женщинам в положении также следует обратиться за прививкой от гриппа после 14 недель беременности.

 

 

Как беременной женщине защитить себя от вируса кроме прививки?

 


Минздрав советует будущим матерям соблюдать те же меры защиты, что и всем остальным людям:

 


• часто мыть руки спирто- содержащим средством или водой с мылом;

 


• держаться на расстоянии от окружающих, избегать мест большого скопления людей;

 


• носить немедицинскую тканевую маску;

 


• не прикасаться грязными руками к глазам, носу и рту;

 


• соблюдать респираторную гигиену - при чихании и кашле прикрывать нос и рот сгибом локтя или салфеткой, которую после использования необходимо сразу выбросить;

 


• при повышенной температуре, кашле или затрудненном дыхании немедленно обратиться за медицинской помощью.
Кроме того, беременным женщинам и родильницам следует посещать все плановые приемы и осмотры у врача.

 


Хочу пожелать всем женщинам - беременным и только планирующим - отличного здоровья, радости материнства и здоровых детей. Позаботьтесь о себе, сделайте прививку "Спутник V".

 

Лилия Кугаевская, акушер-гинеколог Омутинской ЦРБ

Поделиться: